Les jeudi 15 et vendredi 16 septembre 2022 auront lieu les 5e journées du groupe Oralité de l’hôpital Necker organisées par le Pr Véronique Abadie, Clémence Bégo, Bénédicte Jacquemet, Gaëlle Malecot et Lisa Ouss. Le thème de ces journées sera consacré aux troubles de l’oralité alimentaire du jeune enfant : « de la théorie à la pratique ».
L’inscription au congrès comprend :
- l’accès aux sessions
- pauses
- buffet
- exposition scientifique
- sacoche- bloc- stylo.
Rappel des conditions générales
- Vous munir d’une pièce d’identité
- Inscription obligatoire et nominative
- Inscription non cessible en cas d’absence
- Port du badge durant la manifestation.
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Jeudi 15 septembre 2022
8h30 > 17h30
Vendredi 16 septembre 2022
8h45 > 17h
Public
Professionnels médicaux et paramédicaux.
Espace Charenton
327 rue de Charenton
75012 Paris
Relations Médicales
Tel: 09 61 22 30 44
Jeudi 15 septembre 2022
8h30 – Ouverture
8h45 – Introduction des journées – Pr Véronique Abadie (Paris)
9h – Interactions Olfaction – Alimentation – Hirac Gurden (CNRS, Paris)
9h45 – Capacités de contrôle de la prise alimentaire du jeune enfant – Camille Schwartz (INRAE, Dijon)
10h30 – Conséquences des régimes spéciaux des mères sur le développement et la santé des bébés – Pr Véronique Abadie (Paris)
11h – Pause-Café
11h30 – Difficultés alimentaires et troubles fonctionnels intestinaux – Dr Marc Bellaïche (Paris)
12h15 – Cyproheptadine (suite) : évaluation des effets indésirables et balance bénéfice/risque à l’utilisation comme orexigène chez l’enfant – Valérie Bertrand (Le Havre)
13h – Déjeuner sur place
14h – Perception des odeurs chez les enfants autistes et liens avec leur néophobie alimentaire – Anne-Claude Luisier (Université de Fribourg, Lausanne)
14h45 – Allaitement maternel, diversification, déterminant des conduites alimentaires et conséquences sur le développement de l’enfant. Résultats de l’Etude ELFE – Sophie Nicklaus (INRAE, INSERM, Dijon) et Blandine de Lauzon-Guillain, (INRAE, CRESS, Paris )
15h45 – La standardisation IDDSI (International Dysphagia Diet Standardisation Initiative) des textures
adaptées aux dysphagies – Virginie Ruglio (Paris)
16h30 – Guidance interactive : un modèle de prise en charge des troubles alimentaires précoces – Bérengère Beauquier (Paris) et Lisa Ouss (Paris)
17h15 – Échanges sur les topos de l’après-midi
17h30 – Fin de la première journée
Vendredi 16 septembre 2022
8h45 – Ouverture
9h – Diversification alimentaire menée par l’enfant : fondements théoriques et aspects pratiques – Alice Rode (Lyon)
9h45 – Les troubles du comportement alimentaire de l’enfant en nutrition parentérale – Clémence Bégo, Cécile Lambe (Paris)
10h30 – Effet de la stimulation olfactive sur l’autonomisation alimentaire de l’enfant prématuré – Fanny Barbier, Manon Laurillot, Monique Haddad (Paris), Luc Marlier (Strasbourg)
11h15 – Pause-Café
11h45 – Troubles alimentaires et troubles du spectre de l’autisme chez les enfants de moins de 4 ans: des signes cliniques de l’autisme à la relation parent-enfant – Clémentine Socie (Paris)
12h30 – Échange sur les topos du matin
13h30 – Déjeuner sur place
14h – Prise en charge des troubles de l’oralité en groupe thérapeutique «Amuse Bouche» – Dr Sylvie Viaux, Chrystelle Chémouny (Paris)
14h45 – Séjours de sevrage de la NE en SSR : où en est-on à 3 ans d’expérience ? – Dr Laila Rivard (Les Loges en Josas)
15h15 – Recommandations nationales pour le sevrage de Nutrition Entérale chez l’enfant – Dr Haude Clouzeau (Bordeaux)
16h – Discussion générale
16h30 – Conférence de clôture des journées – Sophie Nicklaus (Paris)
17h – Fin des journées