5e journées du groupe Oralité de l’hôpital Necker | 15 et 16 septembre 2022

Bandeau 5e journée Oralité Necker

Les jeudi 15 et vendredi 16 septembre 2022 auront lieu les 5e journées du groupe Oralité de l’hôpital Necker organisées par le Pr Véronique Abadie, Clémence Bégo, Bénédicte Jacquemet, Gaëlle Malecot et Lisa Ouss. Le thème de ces journées sera consacré aux troubles de l’oralité alimentaire du jeune enfant : « de la théorie à la pratique ».

L’inscription au congrès comprend :

  • l’accès aux sessions
  • pauses
  • buffet
  • exposition scientifique
  • sacoche- bloc- stylo.

Rappel des conditions générales

  • Vous munir d’une pièce d’identité
  • Inscription obligatoire et nominative
  • Inscription non cessible en cas d’absence
  • Port du badge durant la manifestation.

 

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Jeudi 15 septembre 2022
8h30 > 17h30
Vendredi 16 septembre 2022
8h45 > 17h

Public
Professionnels médicaux et paramédicaux.

Espace Charenton
327 rue de Charenton
75012 Paris

Relations Médicales
Tel: 09 61 22 30 44

> Envoyer un mail

Jeudi 15 septembre 2022

8h30 – Ouverture
8h45 – Introduction des journées  Pr Véronique Abadie (Paris)
9h – Interactions Olfaction – Alimentation  Hirac Gurden (CNRS, Paris)
9h45 – Capacités de contrôle de la prise alimentaire du jeune enfant – Camille Schwartz (INRAE, Dijon)
10h30 – Conséquences des régimes spéciaux des mères sur le développement et la santé des bébésPr Véronique Abadie (Paris)
11h – Pause-Café
11h30 – Difficultés alimentaires et troubles fonctionnels intestinauxDr Marc Bellaïche (Paris)
12h15 – Cyproheptadine (suite) : évaluation des effets indésirables et balance bénéfice/risque à l’utilisation comme orexigène chez l’enfantValérie Bertrand (Le Havre)
13h – Déjeuner sur place
14h – Perception des odeurs chez les enfants autistes et liens avec leur néophobie alimentaireAnne-Claude Luisier (Université de Fribourg, Lausanne)
14h45 – Allaitement maternel, diversification, déterminant des conduites alimentaires et conséquences sur le développement de l’enfant. Résultats de l’Etude ELFESophie Nicklaus (INRAE, INSERM, Dijon) et Blandine de Lauzon-Guillain, (INRAE, CRESS, Paris )
15h45 – La standardisation IDDSI (International Dysphagia Diet Standardisation Initiative) des textures
adaptées aux dysphagiesVirginie Ruglio (Paris)
16h30 – Guidance interactive : un modèle de prise en charge des troubles alimentaires précocesBérengère Beauquier (Paris) et Lisa Ouss (Paris)
17h15 – Échanges sur les topos de l’après-midi
17h30 – Fin de la première journée

Vendredi 16 septembre 2022

8h45 – Ouverture
9h – Diversification alimentaire menée par l’enfant : fondements théoriques et aspects pratiquesAlice Rode (Lyon)
9h45 – Les troubles du comportement alimentaire de l’enfant en nutrition parentérale  Clémence Bégo, Cécile Lambe (Paris)
10h30 – Effet de la stimulation olfactive sur l’autonomisation alimentaire de l’enfant prématuréFanny Barbier, Manon Laurillot, Monique Haddad (Paris), Luc Marlier (Strasbourg)
11h15 – Pause-Café
11h45 – Troubles alimentaires et troubles du spectre de l’autisme chez les enfants de moins de 4 ans: des signes cliniques de l’autisme à la relation parent-enfantClémentine Socie (Paris)
12h30 – Échange sur les topos du matin
13h30 – Déjeuner sur place
14h – Prise en charge des troubles de l’oralité en groupe thérapeutique «Amuse Bouche»Dr Sylvie Viaux, Chrystelle Chémouny (Paris)
14h45 – Séjours de sevrage de la NE en SSR : où en est-on à 3 ans d’expérience ?Dr Laila Rivard (Les Loges en Josas)
15h15 – Recommandations nationales pour le sevrage de Nutrition Entérale chez l’enfantDr Haude Clouzeau (Bordeaux)
16h – Discussion générale
16h30 – Conférence de clôture des journéesSophie Nicklaus (Paris)
17h – Fin des journées